Язык:
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
В соответствии с Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.16г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации граждане Республики Беларусь имеют право пройти диспансерный осмотр и при наличии медицинских показания находиться под диспансерным динамическим наблюдением в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению в амбулаторных условиях.
В целях раннего выявления заболеваний и факторов риска их возникновения, их лечения и коррекции, оценки состояния здоровья, проведения медицинской профилактики приглашаем для проведения диспансерного осмотра.
Для проведения первого этапа диспансеризации обращайтесь в доврачебный кабинет поликлиники (1 этаж) без талонов или к участковому терапевту.
Памятка для пациента о диспансеризации взрослого населения
Что такое диспансеризация?
Для сохранения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с 2007 года в РБ каждый человек имеет право пройти диспансеризацию с регулярностью один раз в год и определить группу здоровья.
Что нужно сделать?
- в поликлинике по месту жительства (при себе иметь паспорт) провести рекомендуемый объем обследований.
- ожидать информации от участковой службы поликлиники либо обратиться к участковому терапевту /помощнику врача/медсестре по месту жительства за результатами.
Для чего это нужно?
Узнав о возможностях своего организма можно намного продлить свою жизнь, скорректировав факторы риска выявленных заболеваний и даже уменьшить их влияние и отодвинуть развитие заболеваний на многие годы, не снижая качества Вашей жизни.
Если риск развития болезни высокий либо выявлена имеющаяся патология со стороны внутренних органов, врач/помощник врача предложит дополнительные методы исследования и отправит на второй этап диспансеризации.
На I этапе диспансеризации проводятся следующие основные исследования.
Анкетирование, измерение роста, веса, окружность талии, расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Определяются факторы, способствующие развитию атеросклероза (холестерин, липопротеиды, глюкоза и др.);
ЭКГ;
Флюорография легких;
Гинекологический осмотр для женщин + цитологическое исследование;
Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.);
Биохимический анализ крови;
Общий анализ мочи;
Исследование кала на скрытую кровь (для 39 летних и старше для определения риска развития онкологических заболеваний);
Анализируется наследственные факторы (заболевания) способствующие развитию патологий;
Изменение внутриглазного давления (один раз в 3 года)
В заключение первого этапа диспансеризации врач/терапевт/помощник врача определит Вашу группу здоровья и составит индивидуальный план прохождения диспансеризации пациента по снижению выявленных факторов риска и ведению здорового образа жизни.
II этап диспансеризации:
Посещение узких специалистов по направлению участкового врача или помощника врача;
Более глубокое обследование;
Получение направления на лечение при необходимости по показаниям.
III этап диспансеризации:
Это комплекс индивидуальных реабилитационных мероприятий, направленный на достижения максимального эффекта по первичной (возникновение) и вторичной (возникновение осложнений) профилактике заболеваний.