Язык:
Активное долголетие
Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030»
Это основной нормативный правовой акт программного характера, определяющий политику в отношении пожилых граждан Республики Беларусь.
В ней определены цели, задачи, приведены основные мероприятия, направленные на достижение целей стратегии.
Национальная стратегия «Активное долголетие представляет интересы лиц:
старше 65 лет
пенсионного возраста и старше
не более 5 лет до пенсионного возраста
ЦЕЛЬ СТРАТЕГИИ
Формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к старению населения
ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ
Обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан, создание условий для их социальной включенности и всестороннего участия в жизни общества
Стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан
Обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни, расширение доступа к получению образования и повышению квалификации
ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ
Создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия
Развитие социального обслуживания для обеспечения достойного качества жизни пожилых граждан
Создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности
ПИТАНИЕ ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
Неправильное питание - одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.
В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Потребность в пищевых веществах и энергии у лиц пожилого и старческого возраста также снижается.
Принципы режима питания пожилых и старых людей:
- 4-5 разовое питание с интервалами не более пяти часов;
- Исключение длительных промежутков между приемами пищи и переедания;
- 20% рациона должен составлять первый завтрак, 20-25% - второй, 30-35% - обед и 15% - ужин;
- Рекомендуемая калорийность составляет 1800-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-2500 ккал для мужчин того же возраста.
Рекомендуется изменение пищевых привычек:
- Уменьшить в рационе продукты с высоким содержанием холестерина — холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, молоко с высоким содержанием жира;
- Перед приготовлением пищи жир с мяса лучше срезать, а с птицы снять кожу; мясной бульон охладить и снять с него верхний слой жира;
- Пищу употреблять отварную, приготовленную на пару или в микроволновой печи; жареная пища исключается;
- Вместо майонеза заправлять овощные салаты лимонным соком и специями, растительными маслами или небольшим количеством сметаны с низким содержанием жира;
- При выпечке заменять цельное яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла;
- Учитывать что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», невидимые глазом (твердые сыры, колбасы, сосиски, кондитерские изделия, мороженое);
- Не подсаливать пищу, не злоупотреблять минеральными водами (из-за наличия солей).
- Использовать только чистую, отстоявшуюся (свободную от хлора) и прокипяченную (уменьшение извести) воду или использовать бытовые фильтры;
- Увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров, увеличить потребление клетчатки (25-30 г в сутки), включать в рацион любые овощи и фрукты, в том числе сухофрукты, свежие ягоды, морскую капусту, зелень, овсяную и гречневую крупы;
- Устраивать постные дни (1-2 раза в неделю), а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде);
- Применять разгрузочные дни (1 раз в неделю - яблочные, кефирные, творожные);
- Использовать рыбные дни (2 раза в неделю). Рыба, как и растительные масла, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Наиболее полезна речная рыба, (судак, щука, карп), а из морских рыб - тресковые сорта. Количество рыбы в рационе - до 75 г в сутки;
- При хорошей переносимости можно употреблять молоко (150-200 г в день). Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин (выбирать продукты обезжиренные или 1-2% жирности);
- Употреблять до 200 г хлеба в день, из них половина нормы - за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного (в подсушенном виде для исключения симптомов диспепсии);
- Резко ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов, сахаров до 30 г в сутки (6 кусочков или чайных ложечек, в т.ч. сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, конфетах);
- Ограничить потребление острых закусок, соусов, пряностей возбуждающих аппетит;
- По рекомендации врача принимать витамины, биологически активные добавки.